ES Latvija: Латвия кризис правительства 2021

Share this page to Telegram

Мария Голубева («Развитие/За!») займет пост министра внутренних дел,
Янис Витенбергс (Национальное объединение) пост министра экономики.
Позже Сейм утвердил на посту министра образования и науки

Аниту Муйжниеце (Новая консервативная партия),
а также принял решение об утверждении

Гатиса Эглитиса на посту министра благосостояния (Новая консервативная партия).

За повторное назначение Витенбергса на пост министра проголосовали 56 депутатов, еще 36 голосовали против. Воздержавшихся не было.

Витенбергс руководил Минэкономики с апреля 2020 года, сменив на этом посту Ральфа Немиро (KP LV), утратившего доступ к гостайне. Витенрегс лишился министерского портфеля, когда перешел из Национального объединения в KPV LV.

Мария Голубева была утверждена на посту министра 54 голосами «за» и 35-ю против.

После долгих дебатов Сейм утвердил замену министра образования и науки — кресло Илги Шуплинской теперь будет занимать ее сопартиец Анита Муйжниеце.

Увольнение министра образования Илги Шуплински, представлявшей Новую консервативную партию (НКП), было общим решением коалиции, а не желанием НКП, заявила в интервью LTV новая глава Минобразования Анита Муйжниеце.

Она отметила: о возможности занять пост министра образования лидер партии Янис Борданс с ней побеседовал только в начале этой недели. И это все «достаточно стремительно было в последние дни».

Муйжниеце заявила, что смена министра «не была инициативной нашей партии», но общим решением коалиционных партнеров — есть ключевые пункты, которые можно улучшить.

По ее словам, когда меняют троих министров, есть актуальные вопросы о «нынешних не очень сильных местах», и это было общее решение всех партнеров.

Она, однако, не смогла точно сказать, просил ли кто-то конкретно сменить Шуплински на посту министра.

Пять министров за полгода — если темпы сохранятся, то к следующим выборам в Сейм Кабинет министров Кришьяниса Кариньша обновится полностью. Однако аналитики, опрошенные журналистами Русского вещания LTV7, не видят в происходящем ничего необычного.

 

В дальнейшем коалиция будет работать без партии KPV LV, вчера сообщил журналистам после встречи с президентом Эгилом Левитсом премьер-министр Кришьянис Кариньш.

На должности министров, которые ранее были в сфере ответственности KPV LV, выдвинуты Мария Голубева (Attīstībai/Par), Гатис Эглитис (НКП), Янис Витенбергс (НО). Илгу Шуплинску (НКП) заменит Анита Муйжниеце из той же партии.

«Я думаю, это не ненормально. Могут быть разные методы обновления кабинета. Помним, было первое и второе правительство Шкеле, когда премьер не менялся, но была отставка правительства. Это не ново. Это нормально, вопрос, решит ли правительство свои проблемы этой перестановкой: станет ли оно более популярным, будет ли пользоваться большим доверием общества — это большой вопрос. Я думаю, они только об этом и думают, делая свои перестановки», — считает политтехнолог Филипп Раевский.

«Мне трудно представить, что бы дал для предвыборного года и бюджета предвыборного года кризис правительства и долгие и мучительные поиски нового состава правительства. Я склонен считать, что, скорее всего — несмотря на то, что, видимо, будут дискуссии в этом правительстве, так же, как и в теперь, можно сказать, уходящем — оно проработает до выборов», — отметил политолог, профессор Латвийского университета Ояр Скудра.

«Стабильно, потому что нет другого варианта. Столько красных линий всяких поначертили, что эта ситуация необычайно комфортна для основных партий правительства — замены им в данной политической ситуации просто нет. Потому что тогда надо переступать через какие-то начерченные красные линии, а этого не очень хочется», — говорит политолог, профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс.

Во фракциях, формирующих новую коалицию партий, насчитывается в общей сложности 48 депутатов — 15 у Новой консервативной партии, 13 у Attīstībai/Par, 12 у Нацобъединения и 8 у «Нового единства». Кроме того, правительство Кришьяниса Кариньша поддерживает депутат Анда Чакша (избрана по списку Союза «зеленых» и крестьян, позднее вышла из фракции и блокируется с «Новым единством»), а также группа из четырех раскольников, избранных по списку KPV LV.

 

tags: helpsoc, seim 2021, сейм смена 3 министров 2021, Латвия кризис правительства 2021,

тэги: helpsoc, seim 2021, сейм смена 3 министров 2021, Латвия кризис правительства 2021,