сюрприз от уходящего сейма12

Share this page to Telegram

Выборы президента будут проводиться путем открытого голосования – такое решение сегодня в окончательном чтении принял Сейм.

За внесение соответствующих поправок к Сатверсме проголосовали 85 слуг народа. Против высказались трое парламентариев.

Поправки к Сатверсме вступят в силу с 1 января 2019 года.

До сих пор президент был единственным лицом, которое избиралось путем закрытого голосования.

в конце прошлого года юридическая комиссия большинством голосов проголосовала за инициативу об избрании президента путем открытого голосования. Хотя взгляды по этому вопросу разошлись даже среди коалиционных депутатов.

Кроме того, было принято решение о создании рабочей группы, которая к середине марта этого года должна была разработать необходимые поправки и оценить, какие именно изменения могут быть поддержаны парламентским большинством.

HELPSOC: И никакого притворства, всетого делов, целая комиссия и год работы, чтобы принять решение: вместо закрытого, открытое голосование. Это героическая быстрота мышления и недюжий труд, демократических преобразований в Латвии, наконец, из ничего, сделал ещё одно ничего. Браво! Народ Латвии разве, Мы заслуживаем,

этих «трудолюбивых» парламентариев? Посмотреть на этих «гениев», мы можем здесь: списки депутатов 12 сейма,

которые балотируються вновь в 13 сейм. Подумайте, нужна ли Вам, та партия, в которой, числиться подобный депутат?

Если же да, то Вы, их заслуживаете! И не говорите, что Мы, Вас не предупредили.

 

Тем не менее, представляем и иною точку зрения:

 

Президент Раймонд Вейонис призвал всех имеющих право голоса граждан «не отдавать его другим» и принять участие в парламентских выборах, которые состоятся завтра, 6 сентября. Глава государства при этом выразил надежду, что по итогам выборов в Сейм его состав не станет слишком раздробленным.

В эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения отметил, что он уверен, граждане Латвии достаточно образованы и умны, чтобы сделать свой выбор.

Глава государства призвал не поддаваться популизму, трезво оценивая обещания политических сил и рассматривая не только их узнаваемость, но и профессионализм и сделанные работы, но и то, насколько реально исполнить обещанное.

Президент допустил, что невыполненные обещания политиков или неправильно выполненная работа могут удерживать от того, чтобы люди шли голосовать. Поэтому он считает, что избиратели должны избрать новый Сейм и потребовать от него исполнения обещаний.