Джулиан Ассанж Высокий суд Лондона дал на попятную

Share this page to Telegram

Рассмотрение апелляции Министерства юстиции США по делу об экстрадиции из Великобритании основателя организации Wikileaks Джулиана Ассанжа состоится 27-28 октября.

Упомянутые даты были выбраны после консультаций с представляющей американское правительство адвокатом Клэр Доббин и юристом Эдвардом Фицджеральдом, защищающим Ассанжа. «Полноценные слушания пройдут 27-28 октября. За две недели до указанного срока стороны должны кратко изложить суду свои аргументы», — заявил Холройд.

В июле судья Высокого суда Лондона

(В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ ЭКВИВАЛЕНТ Верховному СУДУ) Джонатан Свифт лишь частично позволил обжаловать решение центрального уголовного суда Олд-Бейли в британской столице, отказавшегося выдавать Ассанжа в связи с риском суицида журналиста в случае его экстрадиции в США.

Минюст США настаивал в ходе предварительных слушаний на несогласии с предположительно необъективной психиатрической оценкой нынешнего состояния Ассанжа и вероятности его самоубийства, которая содержалась в докладе профессора нейропсихиатрии в Королевском колледже Лондона Майкла Копелмана.

Именно на основании его выводов судья центрального уголовного суда Олд-Бейли Ванесса Барайтсер отказалась выдавать журналиста в США.

Доббин во время выступления в Высоком суде Лондона заявила, что врачи Найджел Блэквуд и Сина Фазел, также изучавшие состояние Ассанжа, не согласились с заключением Копелмана о сильной депрессии и повышенной вероятности его самоубийства. В частности, она обратила внимание на тот факт, что длительное пребывание основателя Wikileaks в условиях ограничения свободы не повлияло на его романтические отношения с подругой Стеллой Моррис, от которой у него появились двое детей.

При этом, как добавила Доббин, Копелман в своих докладах не упомянул информацию о наличии у Ассанжа детей от Моррис, тем самым, по ее мнению, пытаясь «ввести в заблуждение судью Барайтсер».

В свою очередь Фицджеральд заявил, что Копелман не стал отражать сведения об интимной жизни Ассанжа по причине «обеспокоенности за безопасность его близких».

В итоге судья Холройд встал в данном вопросе на сторону Минюста США, позволив ему обжаловать решение Барайтсер по всем пунктам.

Во время предварительных слушаний рядом с Высоким судом Лондона в среду собрались несколько десятков сторонников Ассанжа.

Согласно кадрам, продемонстрированным в эфире телеканала Sky News, среди демонстрантов был замечен бывший лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин.

Многие протестующие пришли с плакатами с требованием немедленно отпустить австралийца на свободу.

На данный момент основатель WikiLeaks находится в лондонской тюрьме Белмарш, где содержится с апреля 2019 года после того, как посольство Эквадора в британской столице отказало журналисту в убежище, которое предоставлялось ему на протяжении семи лет.

В январе Вестминстерский магистратский суд отказался выдать Ассанжа в США, где против него выдвинуты 18 уголовных обвинений, но в то же время не стал отпускать журналиста под залог на время рассмотрения апелляции американской прокуратуры.

Судебный орган постановил, что выдача основателя WikiLeaks американским властям будет противоправной, так как страдающий аутизмом и клинической депрессией Ассанж готов совершить самоубийство и приведет свой план в исполнение, если окажется в американской тюрьме. Выводы судьи Барайтсер были основаны на оценках психологов и экспертов.

В Соединенных Штатах Ассанжу, в частности, инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим в американской истории случаем раскрытия секретной информации. По совокупности предъявленных обвинений основателю WikiLeaks грозит до 175 лет тюремного заключения.

теги: helpsoc, 2021, Дело Ассанжа и WikiLeaks, Ассанж, Джулиан

tags: helpsoc, 2021, Дело Ассанжа и WikiLeaks, Ассанж, Джулиан