Эмбарго, введенное Москвой, не смогло замедлить темпы развития польской экономики.

New York Times советует Москве и Риге равняться на Польшу

Привлекательная для инвесторов экономика, постоянный рост ВВП и продуманная политика Польши позволяет стране вырасти в лидера Восточной Европы и стать достойным примером для подражания, пишет американское издание The New York Times (NYT).
В то время, как Россия пытается восстановить влияние в Центральной и Восточной Европе с помощью интервенции в Украине, экономика стран Балтии еле дышит, Венгрия дрейфует в сторону авторитаризма, Варшава восходит на пьедестал «лидера региональной стабильности», патетически начинает статью NYT.
Долги польских фермерских хозяйств небольшие (менее 60%). Для сравнения в Испании показатель составляет 140%, Великобритании — 150%, в Германии — 93%. Даже в кризисные года польский экспорт рос и ВВП увеличивался. «Если бы мне кто-то 20 лет назад сказал, что Польша добьется такого успеха в Европе, не поверил бы», — говорит изданию бывший президент страны Лех Валенса.
В Варшаве и других крупных городах строится много новых зданий, продолжает приводить аргументы NYT. Польша сильна не только в производстве продуктов питания, но также является важным производителем промышленных товаров. Здесь изготавливается почти все, что потом попадает в магазины шведской сети Ikea, процветает производство запчастей для зарубежных автомобильных марок, например, Volkswagen, а глава компании Amazon, Керри Персон публично заявляет, что верит в польскую экономику, планируя строительство в районе Познани огромного логистического центра.
NYT также хвалит поляков за то, что они не поддались энергетическому давлению со стороны России. Издание подчеркивает: даже эмбарго, введенное Москвой, не смогло замедлить темпы развития польской экономики.<a title=»delfi» href=» http://bb.vesti.lv/rinki-i-kompanii/item/9159222-polsha-kak-primer-ekonomicheskogo-uspekha
» target=»_blank»>оригинал</a>