Эрдоган обвинил США в «нахальстве» и давлении на Анкару

Эрдоган обвинил США в «нахальстве» и давлении на Анкару

Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Соединенные Штаты, проводящие военную кампанию против экстремистов «Исламского государства», в «нахальстве, безрассудстве» и предъявлении «бесконечных требований».
Напряженность в отношениях президентов Турции и США Реджепа Эрдогана и Барака Обамы усилилась на фоне нежелания Анкары реагировать на действия «Исламского государства», штурмующего сирийский город Кобани недалеко от турецкой границы.
Теперь Эрдоган обвинил США в «нахальстве» и давлении на Анкару ради сохранения населенного пункта, пишет Defense News.
«Почему кто-то приходит в этот регион, несмотря на расстояние в 12 тысяч километров?» – заявил Эрдоган во время обращения к группе бизнесменов в Анкаре, намекая на действия США. «Я хочу, чтобы вы знали, что мы против нахальства, безрассудства и бесконечных требований», – добавил он.
Отметим, что в июле Эрдоган сообщил, что перестал лично общаться с президентом США.
10 октября глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что наилучшей помощью американским вооруженным силам со стороны Турции стало бы предоставление доступа к базе ВВС Инжирлик для проведения операций против экстремистской группировки «Исламское государство».
12 октября он заявил, что США и Турция достигли значительного прогресса на переговорах о подготовке и вооружении боевиков так называемой умеренной сирийской оппозиции.
Отмечалось, что Турция может открыть базу ВВС США Инжирлик, которая в настоящий момент используется американскими и турецкими военными, для любого государства – члена коалиции для выполнения гуманитарных и логистических операций. При этом источник отмечал, что эта база не будет использоваться для проведения авиаударов по боевикам. http://www.vz.ru/news/2014/11/27/717369.html
Ранее Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, по-видимому, устал от Евросоюза, пишет портал Deutsch Türkische Nachrichten. Во время недавнего визита в Санкт-Петербург он намекнул, что Турция предпочла бы войти в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), чем в ЕС.
Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока», заявил в понедельник президент РФ Владимир Путин. Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию, заявил Алексей Миллер.
Глава российского государства также пояснил, что, пересматривая своё участие в «Южном Потоке», Россия намерена построить новую газопроводную систему для удовлетворения потребностей Турции.
Владимир Путин заявил, что Россия не может начинать строительство газопровода, пока не получено разрешение от Болгарии: «Мы не можем вложить сотни миллионов долларов в проект, пройти всё Чёрное море и остановиться у Болгарии». Он подчеркнул, что проект реализован не будет. Глава государства отметил, что раньше болгарские коллеги заявляли ему, что сделают всё для строительства «Южного потока», так как это выгодно для страны.
«Если Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, пусть потребует деньги от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, — заявил глава государства. — Только за транзит газа Болгария должна была получать 400 млн евро в год».
Президент отметил неконструктивную позицию Еврокомиссии по «Южному Потоку»: «Если Европа не хочет реализации, мы не будем реализовывать». Путин подчеркнул, что Россия перенацелит газовые потоки на другие регионы мира, в том числе за счёт поставок СПГ.
Россия намерена построить новую газопроводную систему для удовлетворения потребностей Турции. Сегодня же глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о достижении между Москвой и Анкарой договорённости по проекту строительства морского газопровода в Турцию на 63 млрд кубометров в год, это сравнивые мощности «Южного Потока».
По словам Миллера, 14 млрд кубометров из них пойдёт Турции, а остальной объём газа будет поставляться на границу Турции и Греции, все также в Балканы, Италию и Испанию, но в обход Болгарии и Венгрии.
Не умаляя значимости остальных документов подписанных во время визита Путина, стоит сказать, что главный итог переговоров Путина с Эрдоганом — полное энергетическое взаимопонимание.
Энергоэффективность, энергосбережение и возобновляемые источники энергии интересуют и Россию, и Турцию. Вторая готова создать у себя атомную отрасль, и глава «Росатома» Сергей Кириенко с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом сделали важный шаг в названную сторону, подписав меморандум о взаимопонимании по подготовке кадров для атомной отрасли и смежных отраслей.
Для России создать “с нуля” турецкую атомную энергетику означает не только на десятилетия вперед загрузить заказами отечественных специалистов и производственные мощности, но и обрести в лице южного соседа союзника, заинтересованного в долгосрочном сотрудничестве с Москвой.
Слова Эрдогана, сказанные ним в адрес Вашингтона: “мы против нахальства, безрассудства и бесконечных требований” свидетельствуют о том, что Турция хочет избавиться от навязчивой опеки Соединенных Штатов, наладив отношения с новым полюсом силы — Россией.