ЕС Боррель: санкции — дипломат Полянский: безответственное решение

ЕС:

глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что новый пакет индивидуальных санкций ЕC против белорусских властей почти полностью готов и будет утверждён в ближайшее время.

ООН:

Международная организация гражданской авиации будет разбираться. Но говорить с самого начала, что это принудительная посадка, осуждать её, вводить санкции без всякого расследования — такое поведение абсолютно безответственно», — цитирует РИА Новости Полянского.

 

 

Напомним, после инцидента с самолётом Ryanair и задержанием белорусского оппозиционера Романа Протасевича ЕС рекомендовал авиакомпаниям прекратить полёты над Белоруссией. Такое решение уже приняли французская Air France, австрийская Austrian Airlines, сингапурская Singapore Airlines, польские авиалинии LOT, финский национальный авиаперевозчик Finnair, испанская авиакомпания Iberia, нидерландская KLM, авиалинии Lufthansa и другие. А Украина с 26 мая полностью прекратила авиасообщение с Белоруссией. Кроме того, лидеры Евросоюза запретили белорусским авиакомпаниям летать на территорию ЕС и пригрозили Минску новыми санкциями.

 

Между тем Александр Лукашенко ранее заявил, что самолёт Ryanair после сообщения, о бомбе не захотели принять аэропорты Вильнюса,

Варшавы, Львова и Киева.

Белорусский президент добавил, что кому-то «очень надо было, чтобы он приземлился именно в Минске».

 

Государственное ведомство по обслуживанию воздушного движения Украины («Украэрорух») опровергает слова президента Белоруссии Александра Лукашенко об отказе аэропортов Киева и Львова принять самолёт Ryanair после сообщения о бомбе.

Глава «Украэроруха» Андрей Ярмак утверждает, что украинская сторона не получала сообщений о нестандартной ситуации на борту и запросов на изменение плана полёта.

 

Генеральный директор авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири, в гневном письме белорусскому Минтрансу назвал неправдивой и неточной стенограмму

переговоров пилота лайнера, следовавшего из Афин в Вильнюс, предоставленную Минском.

Также О’Лири отметил, что из Минска никто с авиакомпанией по поводу инцидента не связывался. В то же время он призвал Правительство Белоруссии освободить арестованного Романа Протасевича и его девушку — россиянку Софию Сапегу.

 

 

Полянский также назвал фейками слухи о присутствии российского агента на борту самолёта авиакомпании Ryanair. По его словам, Запад без единой попытки разъяснения деталей случившегося заранее назначил виновных в инциденте.
«Пока не было расследования, но уже есть санкции. Выводы уже сделаны, виновные назначены. Я не знаю, какой смысл в расследовании, если западные страны уже всё решили», — пояснил Полянский.

Читайте по теме:Какой из емайл о бомбе был отправлен после требования о посадке в Минске?

 

IIHF федерации хоккея потребовала вернуть официальный Беларусский флаг в Риге

IIHF федерации хоккея потребовала вернуть официальный Беларусский флаг в Риге

Латвия и Белоруссия — что будет без купола ЕС : или Наш привет Чемберлену

Снятый с самолёта Беларусский террорист, кто он Роман Протасевич?

 

Какой из емайл о бомбе был отправлен после требования о посадке в Минске?

 

ЕС Боррель: санкции — дипломат Полянский: безответственное решение

 

Беларуссия выдворила латвийского посла и дипломатов