Главное, что Латвия смогла остаться государством при советском строе

Академик: Латвия смогла остаться государством при СССР

 

В истории Латвийской ССР были не только репрессии и недостатки, но и позитивные вещи.

И главное, что Латвия смогла остаться государством при советском строе.

Об этом в интервью Latvijas Avīze заявил автор идеи и ответственный редактор академического сборника «Латыши и Латвия», академик Янис Страдиньш.
Он отметил, что является противником спекуляций на тему «Нужно ли латышам свое государство?»
«Государство может существовать, если этого хочет вся нация в целом и если у государства есть поддержка и люди достаточно едины», — пояснил академик.
По его мнению, вопрос о единстве в государстве особенно обострился в связи с украинскими событиями.
«Латвия не может существовать без латышей. Они должны быть основной нацией. … Основная нация — это та, с которой объединяются все остальные»,- сказал Страдиньш.

Он выразил надежду, что «латыши не дошли и никогда не дойдут до такой стадии, когда им не захотелось бы иметь свою страну».

«Страна нужна была в 1918-м году, в 1940-м году и нужна сегодня. Я бы даже заявил, что с 1945 по 1990-й год Латвия существовала как некая полустрана. Мне кажется, очень важным то, что советская Латвия не стала Остландом, как это планировалось во время оккупации Гитлером. У нас все же была какая никакая, но своя атрибутика, изучался латышский язык, был свой флаг, хотя бы формальные элементы суверенности. И было оставлено конституционное право выхода из Империи, из состава СССР. Поэтому я бы все же не стал списывать этот век полностью», — сказал Страдиньш.
Страдиньш отметил, что на конференции «Что латыши могут рассказать о себе другим народам» они с ректором Видземской высшей школы Гатисом Круминьшем дискутировали на тему того, что в издании «Латыши и Латвия» пишется о негативных вещах, характерных для того времени, но не упоминается о хорошем.
«Он [Круминьш — Ред.] сказал, что мы не отметили то, что

в это время развивался экспорт продукции VEF, радиопромышленности, сильным было сельское хозяйство и разрабатывались новые медицинские препараты, новые технологии. Если бы в рамках СССР Латвия в то время была чем-то подобным Калининграду, все было бы не так. Но латыши в то время могли в какой-то мере самоутверждаться, появлялась новая интеллигенция», — процитировал академик Круминьша.

Академик напомнил, что хоть и подпольно, «подо льдом», но власть СССР позволила латвийской нации продолжить свое существование.
Как сообщалось, работа над созданием академического сборника в четырех томах «Латыши и Латвия» была завершена в феврале 2014 года. Авторы издания получили награды Кабинета министров, и в обществе книга успела вызвать различные дискуссии на тему истории и культуры Латвии. <a title=»delfi» href=»http://www.mixnews.lv/ru/society/news/2014-11-27/164980″ target=»_blank»>оригинал</a>
Output Code
Full Screen