Архив Пандоры The Pandora Papers

Share this page to Telegram

Тайные сделки и скрытое от глаз имущество сотен мировых лидеров, политиков и миллиардеров стали достоянием общественности благодаря одной из крупнейших в истории утечек финансовых документов. Новое офшорное досье окрестили Pandora Papers.

Более 650 журналистов под началом Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) изучили миллионы файлов, в которых фигурируют три десятка нынешних и бывших глав государств и более трех сотен чиновников.

Благодаря новой утечке медиа-партнеры ICIJ, включая программу Би-би-си «Панорама», получили доступ к 12 млн документов компаний, оказывающих финансовые услуги в офшорных юрисдикциях — странах, где действуют льготный налоговый режим, необременительная отчетность и предельно облегченный порядок регистрации и ликвидации компаний.

Документы утекли из компаний, работающих, в частности, на Британских Виргинских островах и Кипре, в Панаме, Белизе, Сингапуре, ОАЭ и Швейцарии.

Одним из главных откровений стал масштаб скупки недвижимости в Великобритании известными и обеспеченными персонажами через тайные, но вполне легальные офшорные схемы. В утечке содержатся сведения о 95 тысячах компаний, использованных с этой целью.

Как отмечает газета Guardian, принимавшая участие в изучении документов, в утечке появились данные об офшорах, связанные с 35 мировыми лидерами — бывшими и нынешними президентами, премьер-министрами и главами государств. Кроме того, в «Архиве Пандоры» есть данные о финансовых операциях более чем 100 миллиардеров и более чем 300 госслужащих (министров, судей, армейских чиновников) более чем из 90 стран.

Панама и Чешская Республика объявили, что приступили к собственному расследованию и обещали в ближайщее время опубликовать их итоги

Президент Кении Ухуру Кеньятта поблагодарил журналистов за утечку, хотя она раскрывает оффшорное состояние его семьи. Он пообещал дать полный ответ только тогда, когда вернется из поездки в Америку. Ранее он позиционировал себя, как борец с коррупцией и призывал к тому, чтобы активы публичных людей были в открытом доступе

Борис Джонсон заявил сегодня, что будет настаивать на том, чтобы все пожертвования Консервативной партии проверялись в соответствии с установленными правилами. Утечка показала, что Мохаммед Амерси, спонсор его кампании, был замешан в одном из крупнейших коррупционных скандалов в Европе. Лейбористская партия призвала консерваторов вернуть пожертвования
Амерси.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что раскрытие информации о том, что он использовал запутанную офшорную структуру для покупки особняка за 13 млн фунтов стерлингов на юге Франции, было намеренной попыткой снизить его шансы на всеобщих выборах на этой неделе.
Он сказал: «У меня нет офшоров, я не владею недвижимостью во Франции, и все деньги, которые я одолжил, я получил обратно, так что пусть полиция расследует это».

Премьер-министр Пакистана Имран Хан пообещал, что его правительство расследует все, что упомянуто в досьн. Утечка показывает, что Мунис Элахи, видный министр в правительстве Хана, связался с офшорным провайдером в Сингапуре по поводу инвестирования 33,7 миллиона долларов.

Король Иордании Абдалла II заявил, что утечка является клеветнической, после того как выяснилось, что он замаскировал свое владение недвижимостью через ряд офшорных фирм. В своем заявлении он сказал, что сообщения об утечке «содержат неточности, искажают и преувеличивают факты».

Президент Украины Зеленский не стал комментировать расследование, однако, по всей видимости, ему придется это сделать — ролик о досье Пандоры на первых местах в украинском сегменте Youtube

Публикация «Архива Пандоры» не осталась незамеченной российскими СМИ и официальными лицами. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ознакомились с утечкой и не увидели в ней ничего особенного.

Он добавил, что в администрации президента не видят поводов для проведения каких-либо проверок в связи с публикацией, назвав ее набором «голословных утверждений».

На выход архива отреагировали и в МИДе. Официальный представитель ведомства Мария Захарова обратила внимание на то, что, по данным Guardian, расследование ICIJ «назвало США крупнейшим налоговым убежищем»:

«По данным издания, выявлены «миллиарды долларов» в штате Южная Дакота, принадлежащие обвиняемым в финансовых преступлениях». В связи с этим она напомнила о словах президента США Джо Байдена, который обещал сделать борьбу с коррупцией одним из основных интересов нацбезопасности страны.

Константин Эрнст, комментируя информацию о сделке по сносу советских кинотеатров ICIJ, заявил, что не совершал «ничего противозаконного». Он добавил, что «не скрывал» своего участия в проекте, но отверг предположения, что получил долю в офшоре в качестве «награды» за Сочи-2014.

Выход расследования активно освещало государственное информагентство РИА Новости. Правда, среди российских участников «Архива» оно упомянуло лишь Константина Эрнста — уже после того, как он прокомментировал расследование.

В своих соцсетях агентство обращало внимание на то, что «Путин лично не фигурирует в файлах». Сосредоточиться журналисты решили на обвинениях в адрес элит других стран — например, Украины.

Часть «Архива Пандоры» действительно посвящена офшорам, которые связаны с президентом Украины Владимиром Зеленским и его партнерами.

Репортажи на основе Pandora Papers будут появляться в СМИ-партнерах ICIJ и в других изданиях еще не один день.

Британское правительство, со своей стороны, заверило, что борется с отмыванием денег путем ужесточения законов и запустит реестр офшорных владельцев недвижимости, как только в графике законодательной деятельности найдется для этого время.

 

HELPSOC мнение: если панамские документы, в прошлом от ICIJ напоминали о: журналистах, прессе, расследованиях, то
эта «Пандора воняет» политикой, шантаже и бизнесом на скандалах, причём с ничем не обоснованными материалами.
Где документы: платёжки, банковские выписки?
Где публикации конкретных материалов, где?
На сайте ICIJ их нет, в открытом доступе.

А извините, платить требуемую сумму за быка и индыка, мы и праздный пользователь не собираемся, за что платить?
Чтобы получить доступ, к якобы имеющимся документам, которые по обещаниям изобличают политиков и бизнесменов, нужно заплатить.

Господа что это развод на деньги или на определение интересующегося лица?

Если, лицо заплатит за конкретные документы, значит он так или иначе причастен. Вряд ли праздный пользователь решит проверить того или иного бизнесмена, зато сам бизнесмен, наверняка захочет узнать про себя информацию, которую ICIJ торгует на своём сайте.

Наш HELPSOC совет ICIJ, так бизнесс не ведут. Желаете денег, дайте что нибудь для затравочки в бесплатном доступе и не «темните».

 

тэги: HELPSOC мнение:, оффшор, ICIJ, Наш HELPSOC совет ICIJ, Pandora Papers, лицо заплатит за конкретные документы, панамские документы, «Архива Пандоры», посвящена офшорам, президентом Украины Владимиром Зеленским, Константина Эрнста, президента США Джо Байдена, окружения Путина», — сказал Песков,

tags: HELPSOC мнение:, оффшор, ICIJ, Наш HELPSOC совет ICIJ, Pandora Papers, лицо заплатит за конкретные документы, панамские документы, «Архива Пандоры», посвящена офшорам, президентом Украины Владимиром Зеленским, Константина Эрнста, президента США Джо Байдена, окружения Путина», — сказал Песков,