из кризисной Украины переехать на ПМЖ в спокойную Латвию-tas ir Zhopas. Забудьте. Читай почему:

из кризисной Украины переехать на ПМЖ в спокойную Латвию-tas ir Zhopas. Забудьте. Читай почему:

Самый простой путь задержаться в Латвии — получить вид на жительство в обмен на покупку недвижимости (это 250 тысяч евро по Латвии), но, по данным Управления гражданства и миграции, за последние несколько месяцев только один гражданин Украины воспользовался такой возможностью. Обычно беженцы — люди, мягко говоря, небогатые. Да и в Латвии соответственно опросам большинство селиться навсегда не собирается — только переждать войну или хотя бы зиму у родственников.
Статус беженца, казалось бы, наиболее логичный в этой ситуации. Тем более что приют для них в Муцениеках, рассчитанный на 100–150 человек, заполнен всего тридцатью пятью соискателями (причем не из Украины — из других стран). Но жителям Украины у нас получить этот статус практически невозможно.
Во–первых, для этого нужно доказать, что тебя преследуют по расовым, религиозным, национальным мотивам, по социальной принадлежности или политическим взглядам.
Во–вторых, соответственно нормативным актам на территории самой Украины имеется достаточно безопасных мест, где люди могут укрыться от войны и не бежать в другие страны.
Другое дело, что у многих беженцев нет на этих территориях ни родных, ни знакомых, люди не хотят мыкаться по чужим углам, тем более если в Латвии их готовы принять родственники.
Стучитесь, и вам откроют!
Альтернативный статус также выдается в случае, если человеку иного государства грозит лишение жизни, казнь, пытки. Если он не может вернуться на родину по причине происходящих там тяжелых конфликтов. За этим статусом нужно обращаться с заявлением в погранслужбу в самой Латвии. Можно также обращаться в любой погранпункт Латвии прямо на границе, даже не имея латвийской визы, только надо быть готовым убедить пограничников в сложности вашей ситуации. На время рассмотрения вашей просьбы вам выдадут временный документ, удостоверяющий личность и возможность пожить в лагере в Муцениеках.
Если вам повезет, и вы обретете альтернативный статус или статус беженца, то в течение года будете получать пособие свыше 200 евро плюс оплату курсов латышского языка. Но, как показывает опыт, статусов этих жителям Донбасса не получить. В ожидании их в лучшем случае можно только перезимовать в Латвии. Вообще же рассмотрение заявлений длится от двух месяцев до 12.
Другое дело — вид на жительство. Это на сегодня самый перспективный путь для украинцев. Его активно советуют и чиновники, только рекомендуют не тянуть до последнего, когда уже истекает срок действия визы. Пакет документов, который необходимо для этого предоставить, невелик, но требует времени. Раньше для соискателя особого труда стоило добыть справку с места жительства об отсутствии судимости (непременно оригинал). А как ее добудет житель Донбасса, если эту территорию украинские власти в данный момент не контролируют? Сейчас такие справки выдает посольство Украины. Времени это занимает в среднем около трех недель плюс оплата госпошлины (размер ее бывает разный).

Полезные адреса
Управление по делам гражданства и миграции (Рига, Чиекуркална, 1–я линия, корпус 5, тел. 67588675) — орган, который рассматривает заявление лица, ищущего убежища, и принимает решение о присвоении статуса беженца, или альтернативного статуса, или об отказе в его присвоении.
Государственная пограничная служба и ее территориальные структурные подразделения. Ее задача — идентифицировать лицо, ищущее убежища, принять заявление, провести собеседование (Рига, ул. Рудолфа, 5, тел. 67075616).
Латвийский Красный Крест. Общество работает в качестве помощника государственных органов в области гуманитарной помощи. Одна из его задач — участвовать в предоставлении помощи лицам, ищущим убежища, по возможности обеспечивая б/у одеждой, оказывая помощь в обучении языку, предоставляя психосоциальную и юридическую помощь, помогая интегрироваться в общество (Рига, ул. Шарлотес, 1d, тел. 67336651).
Общество Patvērums «Drošā māja». В организации работает межпрофессиональная команда для поддержки лиц, ищущих убежища, беженцев и лиц с альтернативным статусом (Рига, ул. Лачплеша, 75–1, тел. 67898343 и 28612120).
Латвийский центр по правам человека. Независимая негосударственная организация, которая в том числе предоставляет юридическую помощь лицам, ищущим убежища в Латвии (Рига, ул. Алберта, 13, 7–й этаж, тел. 67039290по материалам