HELPSOC и Крейтусе о премьерстве Кариньша в Латвии

Споры за пост министра экономики вполне могут стоить Кришьянису Кариньшу премьерского кресла,

но “Новое Единство” сделает все возможное, чтобы этого не произошло. Об этом в эфире Rīga TV24 сказала политолог, профессор Рижского технического университета Илга Крейтусе.

По ее словам, сложившаяся ситуация, когда наименьшая фракция в Сейме имеет три министерских поста, действительно ненормальна и ее придется упорядочить.

“KPV LV надо выдвигать кандидата, надо об этом говорить, так как министерство экономики было под их влиянием.

Но самому господину Кариньшу надо четко понимать, сколько и какие госструктуры будут представлять конкретные партии. Ведь, количество людей во фракции меняется.

Было бы совсем нелогично, если у самой маленькой фракции в Сейме (в данном случае фракция из шести человек), будут три министра в правительстве.

Пропорции не соблюдены и вполне определенно там могут возникнуть претензии”, – сказала профессор.

“Новое Единство”, по словам, Крейтусе, прекрасно знает, что такое находиться на последних местах в партийных рейтингах и будет делать все, чтобы остаться у власти.

HELPSOC мнение: Уважаемая профессор Рижского технического университета Илга Крейтусе, как просветлённый представитель интеллигенции,
Вы должны знать, об отношении к логике политиками, судьями и чиновниками,
поэтому прежде, чем выдирать из общей картины часть и задаваться её логикой, логично было бы указать, кто и как,
от лица избирателей,
уполномочил и проголосовал за этих 3 министров, от этой партии, в состав правительства.

Вы говорите: Пропорции не соблюдены

в контексте:

Было бы совсем нелогично, если у самой маленькой фракции в Сейме (в данном случае фракция из шести человек), будут три министра в правительстве.

Пропорции не соблюдены и вполне определенно там могут возникнуть претензии”, – сказала профессор.

 

Но не говорите кем:

  • депутатами Сейма,
  • главами партий Сейма,
  • главами фракций Сейма, председателем Сейма или
  • иными чиновниками Сейма.

Так, это не вопрос проблем премьер министра Кариньша,

это проблема самого сейма и его основ назначения министров, а также ответственность и контроль со стороны служб президента Латвии, за выявленными Вами противоречиями, при попустительстве ответственных лиц в Сейме,главами фракций и главами партий.

Что справедливей в оценке ситуации:

Спали, спали и проспали или пришла команда слить правительство Латвии?
Когда латвийские политики научаться действовать самостоятельно?

Правление Кариньша это изнурительный труд в данных условиях, несмотря на ошибки, кабинет Кариньша, сумел поднять минимальные ставки пенсий и зарплат в Латвии,

то чего предыдущие лишь обещали, он реализовал на практике и люди ему благодарны. Также, хоть и в малой степени, были произведены компенсационные надбавки.

В связи с этим, просим Вас выражаться корректнее, при озвучивании проблем внутри Сейма, не отбрасывая, при этом «тень» на правительство Латвии — оно правительство работает, так как, ещё никто не работал на Латвийское общество.

 

Предшествующее событие:

12мая
парламентская фракция KPV LV постановила, что Витенбергс, перешедший в Национальное объединение, должен уйти с должности министра экономики. Тем самым фракция одобрила решение, принятое ранее правлением KPV LV.

После этого решения о выходе из фракции заявили четыре депутата KPV LV – Айвар Гейданс, Янина Курсите, Ивар Пуга и Эдгар Кронбергс. Все четверо депутатов голосовали против отзыва Витенбергса с должности.

Депутаты заявили, что не могут взять на себя ответственность за “продиктованное неясными мотивами и эмоциональное решение” добиваться отставки министра экономики в условиях кризиса в стране.

Вышедшие из фракции депутаты сформировали в парламенте “Группу стабильности” и заключили с премьером соглашение о поддержке правительства.

 

тэги: HELPSOC мнение, Крейтусе, министр экономики, kpv lv, единство, Кариньш работал на Латвийское общество, это изнурительный труд в данных условиях, компенсационные надбавки несмотря на ошибки, кабинет Кариньша, проблем внутри Сейма, «тень» на правительство Латвии

tags: HELPSOC мнение, Крейтусе, министр экономики, kpv lv, единство, Кариньш работал на Латвийское общество, это изнурительный труд в данных условиях, компенсационные надбавки несмотря на ошибки, кабинет Кариньша, проблем внутри Сейма, «тень» на правительство Латвии