Латвии санкции Евросоюза, в отношении Москвы, наносят серьезный ущерб

и экономике Латвии и сказываются на экономике Риги

«Евросоюз имеет право задавать вопросы России по поводу ее роли в конфликте на Украине и получать ответы на эти вопросы», — считает Ушаков.

«Однако санкции — это не тот инструмент, при помощи которого можно чего-либо добиться в отношениях с Россией. С самого начала было понятно, что это не будет работать», — подчеркнул Ушаков.

Жаль, что в Европе был выбран именно этот путь. Мы со своей стороны ждем, когда будут изменения в политике», — добавил мэр.

Он также считает, что «основной отпечаток, который остался на Латвии (после введения санкций), — резкое ухудшение отношений между ЕС и РФ».

«Все, что республика уже могла заплатить за это, она уже заплатила, и впереди еще, судя по всему, еще предстоит немало. Риски экономических проблем есть, и очень отчетливые», — резюмировал он.

Латвия могла бы активнее выступать за более прагматичные отношения между Евросоюзом и Россией в условиях санкций Запада в отношении Москвы. Такое мнение также высказал Нил Ушаков, подводя итоги уходящего года.

Ушаков убежден, что кризис в отношениях между Евросоюзом и Россией наносит серьезный ущерб и экономике Латвии.

«Мы уже видим спад в туристическом направлении, в программе по получению временного вида на жительство (ВНЖ) в стране в обмен на приобретение недвижимости. Сейчас мы также видим последние заявления от российской компании «Транснефть», которая в начале будущего года намерена переориентировать поставки нефтепродуктов из портов в Риге и Вентспилсе в российские порты. Из-за санкций с одной стороны, а также из-за падения курса рубля с другой стороны нанесен большой удар по латвийскому экспорту в Россию», — резюмировал рижский градоначальник.

В этих условиях, по мнению Ушакова, Рижской думе удалось сохранить хорошие отношения с мэрией Москвы.

«Сейчас это тот уровень отношений, который мог бы быть образцом того, как вообще выстраивать отношения между городами ЕС и регионами РФ. Понятно, что рано или поздно кризис в отношениях между Россией и Евросоюзом завершится, но базу, которую в значительной степени обеспечивают именно отношения между нашими городами, нужно укреплять», — отметил он.

Ушаков считает, что санкции, сложная экономическая ситуация в России и ослабление рубля сказываются также и на экономике Риги.

«Если мы говорим об экспорте и туристическом направлении, то за последний квартал 2014 года данные еще не обработаны, но уже сейчас мы видим, что российских туристов стало меньше. Из-за падения курса рубля и по ряду других причин мы их теряем. С другой стороны, у нас всегда были хорошие отношения с Москвой. Это дает нам надежду на то, что в случае с Ригой падение будет меньше, чем, предположим, в случае с другими направлениями, поскольку российские туристы сейчас ездят реже заграницу в целом», — сказал он.

«Рижский свободный порт 2014 год закончил с 15% прироста, но мы с опасением смотрим на будущий год. Экспорт, связанный с продуктами питания — все это пока выглядит очень тревожно. В меньше степени это касается Риги, в большей — всей страны целом», — добавил Ушаков.


оригинал