Украина: отмывании денег через Meinl Bank

В Австрии и Лихтенштейне набирает обороты расследование отмывания денег, украденных у вкладчиков украинских банков. МВФ тем временем требует от Украины наказать виновных в разорении банков.

Схемой вывода денег с корреспондентских счетов за рубежом через Meinl Bank, а также ряд банков в Лихтенштейне и Люксембурге воспользовались владельцы 14 украинских банков

в Фонде гарантирования вкладов, в общей сложности исчезло 846 миллионов долларов и 75 миллионов евро.

Схема проста: банк в Австрии или Лихтенштейне по указанию владельца украинского банка выдает кредиты подконтрольным украинцу офшорным компаниям. Обеспечением этих кредитов становятся средства на корреспондентских счетах украинского банка в иностранном банке, который дает кредит — Meinl Bank или, например, лихтенштейнском Bank Frick. В конце концов, кредит офшорной компанией не возвращается, и «гарантийные» средства с корсчета остаются у иностранного банка в счет погашения займа. Такого рода операции на банковском жаргоне называются «операции back-to-back». Они не являются незаконными, однако часто их используют для отмывания средств.

Антикоррупционная прокуратура Австрии расследует уголовное дело по подозрению в отмывании денег через Meinl Bank. За несколько лет дело приобрело немалые масштабы. «Следствие ведется против 30 физических лиц и одного объединения»

Имена подозреваемых в ведомстве не называют, однако известно, что среди них есть граждане Украины. Расследование по подозрению в отмывании денег осуществляются и в Лихтенштейне

Больше всего средств исчезло с корсчетов «Дельта Банка» Николая Лагуна — почти 100 миллионов через Meinl Bank, еще 115 миллионов через Bank Frick в Лихтенштейне и еще более 200 миллионов долларов через другие банки. «Понятно, что вывод средств через корреспондентские счета происходил по указанию топ-менеджеров и собственников банков.

HELPSOC МНЕНИЕ: Что там Латвийско-скандинавские банки в Прибалтике? Сущая мелочь в сравнении!