Макрон Франция: ставка на мини-реакторы:HELPSOC ратует за инициативу

Share this page to Telegram

Когда 10 лет назад цунами разрушило в Японии АЭС «Фукусима-1», многие страны пересмотрели свое отношение к использованию атомной энергии.

Германия решила ускорить закрытие своих атомных электростанций и отказаться от мирного атома к 2022 году.

В Италии спустя пару недель после катастрофы на Фукусиме прошел референдум, на котором 95% высказались против возобновления работы АЭС.

С другой стороны, такие страны, как Финляндия, США, Россия, а также Франция, не стали отказываться от этого вида энергии и даже планируют расширить масштабы ее использования.
Зач

Франция, согласно действующему в стране закону, намерена до 2035 года уменьшить долю производимой на АЭС энергии с рекордных в настоящий момент 70% до 50%.

Но президент Франции Эмманюэль Макрон недавно усомнился в том, что это возможно. Более того, он заявил о намерении инвестировать в развитие ядерных мини-реакторов.

«У нас есть решающее преимущество — наша историческая модель: уже имеющиеся атомные электростанции», — заявил Макрон, представляя в Елисейском дворце стратегию развития Франции до 2030 года.

Согласно документу, 8 млрд из 30 млрд евро будут направлены в энергетический сектор, из них 1 млрд — на развитие так называемых мини-реакторов.

Реакторы мощностью от 50 до 500 мегаватт — гораздо меньше, чем имеющиеся во Франции на данный момент ядерные реакторы мощностью от 900 до 1450 мегаватт — могут быть построены кластерами, чтобы повысить общую выработку электроэнергии.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*