Операция Овсянка_SER Yellowhammer

Share this page to Telegram

«Овсянка». Это кодовое название используется казначейством в Лондоне для межправительственного гражданского планирования на случай непредвиденных обстоятельств после жесткого «Брекзита».

Правительство Великобритании в среду, 11 сентября, было вынуждено по требованию депутатов британской Палаты общин обнародовать детали ранее засекреченного пятистраничного плана под кодовым названием «Operation Yellowhammer» («Операция «Овсянка», речь идет о птице семейства овсянковых. — Ред.), содержащего сценарий действий и прогнозы на случай жесткого «Брекзита» 31 октября. который разработала еще Тереза Мэй.

Brexit без соглашения грозит Великобритании дефицитом топлива, еды и лекарств, не считая жесткого пограничного, портового и внутриполитического кризиса, считает правительство страны. Об этих опасениях мы узнали благодаря утечке досье по теме «Операция «Овсянка»» (Yellowhammer), в котором изложены последствия «жесткого» Brexit и предлагаемые правительством меры противодействия, пишет The Sunday Times. Ценность документов в том, что это не апокалиптические, а наиболее вероятные последствия.

Продукты питания. Нарушатся поставки свежей продукции из континентальной Европы через Ла-Манш, повысятся цены нее. Это затронет малозащищенные слои населения. В более отдаленной перспективе сильнее всего пострадают сельхозпредприятия, сейчас включенные в сложные схемы производственной кооперации с ЕС.

Топливо. Возникающие пошлины на импорт топлива приведут к закрытию двух НПЗ, потере 2 000 рабочих мест. Вместе с перерывами поставок — к дефициту топлива и вероятным «бензиновым бунтам».
Читайте также
Выгодный старт: рассказываем, как начать свой бизнес прямо сейчас

Лекарства. Великобритания получает 75% лекарств из Европы, нарушение поставок вызовет «многочисленные серьезные перерывы».

Границы. Неизбежна жесткая граница с Ирландией, поскольку реальной схемы смягчения пограничного режима у правительства по-прежнему нет. В районах сухопутной границы с ЕС вероятны протесты, а в перспективе — формирование контрабандных каналов поставок. Таможенное оформление на границах с ЕС будет занимать 2,5 дня для 85% грузовиков. Морской трафик в портах восстановится до 70% не ранее, чем через три месяца.

Общее нарастание протестной активности потребует значительных дополнительных сил полиции.

 

 

 

 

tags:helpsoc, Великобритания , статус «третьей страны»,»недружественных», Критики жесткого брексита, последствия жесткого брексита

теги: helpsoc, Великобритания , статус «третьей страны»,»недружественных», Критики жесткого брексита, последствия жесткого брексита