RNP беспредел рижского домоуправа

Share this page to Telegram

На муниципальное домоуправление традиционно обрушивается вал критики, но на сей раз контора превзошла самих себя», — пишет рижанин Олег. По словам читателя, чтобы не отдавать жильцам накопления на ремонт, Rīgas namu pārvaldnieks решил навязать им новую услугу — техосмотр дома. В обслуживающей компании DELFI Репортеру пояснили, что техосмотр необходим, так как дом был построен 60 лет назад и срок эксплуатации многих систем просто истек.

«Дом у нас приватизирован, создано товарищество собственников жилья. Традиционно, каждую осень нам присылают смету на следующий год, а мы соответственно ее либо утверждаем, либо отклоняем, — рассказывает Олег. — Была достигнута договоренность, что ремонтные накопления два раза в год будут перечисляться на счет товарищества.

Однако год приближался к концу, а расставаться с накопленным домоуправлению жуть как не хотелось, и, видимо, в недрах RNP созрел отличный план — навязать нам услугу «Техосмотр дома» и успешно освоить по ней все наши накопления. В качестве вишенки на торте RNP решил еще и поднять плату за обслуживание дома.

Естественно, на такие условия мы не подписались и отклонили любезно предоставленное предложение — провели письменный опрос и в срок подали его. Время шло, с ответом RNP не торопился, а перед Новым Годом наконец прислал отписочку, что отклоняет наше отклонение сметы. Вопрос — зачем же тогда весь этот цирк с анкетированием жильцов и утверждением сметы, если наше мнение управдому до фонаря, и он почему-то считает что уполномочен менять цену по своему усмотрению? Навевает мысль про бородатый анекдот про волков, зайца и демократическое голосование про ужин — вот только в нашем случае голосование единогласно сошлось во мнении оставить волка без ужина, а у него, как оказалось, совсем другие планы.

Ну и про лакомый кусок — накопления — который в RNP уже поторопились посчитать своим: торопились настолько, что даже не удосужились посмотреть, к какой категории капитальности относится наш дом, а уже объявили, что техосмотр дома (т.н. Tehniskais atzinums) обязателен. Нет и еще раз нет! До истечения срока эксплуатации еще несколько десятилетий и я искренне надеюсь, что к тому времени нас будет обслуживать другая компания.

Уважаемые жильцы — если ваш дом приватизирован и вы попали в похожую ситуацию, не сдавайтесь. Техосмотр дома, если дом еще не подошел к критической отметке — необязателен, и домоуправление не может вам его навязать. Обязателен он лишь при условиях, описанных в строительном нормативе 405-15 (например, ремонт фасада дома — и то, не в полном объеме, а соразмерно повреждениям дома, как-то осмотр арматуры и перекрытий). Ну, а нашему дому, похоже, придется «голосовать ногами» и менять RNP на более адекватную контору».

В компании Rīgas namu pārvaldnieks заверили, что управление домом осуществляется в гражданско-правовом порядке согласно заключенному с жильцами дома договору об управлении. «Ежегодно RNP готовит смету обязательных ремонтных работ на следующий год, куда включены также запланированные ремонтные работы (согласно правилам Кабинета министров Nr.1014 и Закону об управлении жилыми домами), — поясняет представитель Rīgas namu pārvaldnieks Санта Валюма. — Товарищество жильцов должно решить вопрос об утверждении сметы или внесении в нее поправок, договорившись об этом с управляющей компанией. В случае, если договоренность не была достигнута, управляющая компания не может выполнять обязанности, оговоренные в нормативных актах и заключенном с жильцами договоре».

«HELPSOC»

управление домом осуществляется в гражданско-правовом порядке? ЭТО неправда.

Договор должен иметь обоюдное согласие сторон, и каждый пункт иметь подпись. Этого нет, как нет согласия с изменениями цен на услуги. Ваши изменения в стоимости, без личной подписи потребителя не законны.

А, в остальном прекрасная маркиза, ещё хуже, покатилось и завертелось. Держите крепче кошелёк!

Как и предупреждал население Латвии, «HELPSOC» , увеличение стоимости электроэнергии, приведёт к 100% инфляции в Латвии в 2017 году. И вот пожалуйста  30% только на мусор, приведут к ещё большей инфляции, терпите терпилы? Терпите! Кто следующий?

С 1 января 2017 года почти в два раза возросла ставка налога на природные ресурсы, в том числе, на захоронение бытовых отходов. Если прежде ставка налога составляла 12 евро за тонну таких отходов, то теперь, из-за того, что Сейм внес изменения в Закон «О налоге на природные ресурсы», ставка составит 21 евро за тонну. По этой причине для простых жителей с января также возрастет плата за вывоз мусора.