Семья Шкеле занялась и бизнесом быстрых кредитов

helpsoc.ru
Share this page to Telegram

LV RU_Семья бывшего премьер-министра Латвии Андриса Шкеле включилась в бизнес быстрых кредитов. Об этом сообщила телепередача LTV de facto совместно с Балтийским центром исследовательской журналистики Re:Baltica. В феврале зять бывшего премьера Латвии Эдгар Дупатс стал совладельцем компании «4finance», больше известной в Лативии под брендами smscredit un vivus.

Компанией «4Finance» являются зарегистрированная на Мальте «FCI Investments Limited» (25%) и кипрская «Tirona Limited» (75%). Ее владельцем прежде был российский миллиардер Олег Бойко, который в 2012 году купил доли «4finance», по оценке Forbes, примерно за 190 долларов. Однако, согласно документам, которыми располагает de facto, в феврале у «Tirona Limited» сменились владельцы – 49% приобрела Вере Бойко (по данным Re:Baltica, скорее всего, мать Олега Бойко), 25,5% – Улдис Арницанс и столько же – Эдгар Дупатс.

Эдгар Дупатс – зять Андриса Шкеле. Он по-прежнему остается председателем совета «Liepājas Autobusu parkā», которая опосредованно принадлежит семье Шкеле. На вопрос de facto, на какие средства Дупатс совершил покупку, тот предпочел ответить уклончиво. А предположение, что за сделкой может стоять Андрис Шкеле, отверг.

Прибыль группы «4finance» за 7 лет увеличилась в 100 раз, в 2008 году она составляла 381 759, а в прошлом году достигла 47 миллионов евро. В то же время оценка международных рейтинговых агентств остается низкой, свидетельствуя о высокорискованных спекулятивных инвестициях.