Швейцария? А где таджикские яблоки?

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) рассматривает возможность ограничить поставки овощей и фруктов из Швейцарии, поскольку заподозрила эту страну в реэкспорте растительной продукции из тех государств, в отношении которых Россией введены «продовольственные санкции».
Продуктовое эмбарго не затронуло Швейцарию, которая не является членом ЕС. Рестриктивные меры стали ответом на санкции Запада в отношении РФ, которые были введены после присоединения Крыма к России и начала вооруженного конфликта на Донбассе.
Российская сторона отметила, что после введения продуктового эмбарго поставки растительной продукции из Швейцарии возросли в среднем вдвое, а по яблокам, например, – в 400 раз. В 2013 году Швейцария почти не поставляла в Россию растительной продукции.
Ведомство попросило швейцарских коллег в течение десяти дней предоставить данные относительно объемов выращиваемой в стране растительной продукции, а также подтвердить аутентичность фитосанитарных сертификатов на поставленные в Россию товарные партии. В противном случае ведомство может ввести временные ограничения на поставки овощей и фруктов.