_Совет Европы пожурил Латвию

Окончание

В начало Совет Европы пожурил Латвию

Неграждане не могут голосовать даже на муниципальных выборах

Опасения у экспертов вызывает и положение так называемых латвийских неграждан, которые составляют около 12 процентов населения страны.

Такой статус после восстановления независимости Латвии получили бывшие граждане СССР, переселившиеся в республику после 1940 года, а также их потомки.

Абсолютное большинство неграждан — русскоязычные.

Соответственно 12% русскоязычных лишены голоса в Латвии,

Кем лишены?

известно, депутатами в Сейме, предположительно:

чтобы не помешать раставлению сил в Парламенте-Сейме.

 

Неграждане не имеют избирательных прав и не могут работать в госуправлении, в том числе служить по контракту в армии, работать полицейскими, адвокатами и фармацевтами.

Похожая ситуация наблюдается и в соседней Эстонии — правда, число обладателей этого статуса там значительно меньше.

Получить гражданство в Латвии можно с помощью процедуры натурализации — сдав экзамены по латышскому языку и истории страны, а также выучив гимн республики.

Опасения у экспертов вызывает и положение так называемых латвийских неграждан, которые составляют около 12 процентов населения страны. Такой статус после восстановления независимости Латвии получили бывшие граждане СССР, переселившиеся в республику после 1940 года, а также их потомки. Абсолютное большинство неграждан — русскоязычные. Они не имеют избирательных прав и не могут работать в госуправлении, в том числе служить по контракту в армии, работать полицейскими, адвокатами и фармацевтами. Похожая ситуация наблюдается и в соседней Эстонии — правда, число обладателей этого статуса там значительно меньше. Получить гражданство в Латвии можно с помощью процедуры натурализации — сдав экзамены по латышскому языку и истории страны, а также выучив гимн республики.

 

За два десятилетия количество неграждан в Латвии сократилось в три раза — в 1995 году их было 700 тысяч. Правда, через натурализацию прошла лишь небольшая их часть: главным образом на снижение числа неграждан повлияла смертность. В то же время несколько тысяч человек ежегодно принимают гражданство России.

Латвийские неграждане, в отличие от эстонских, не могут голосовать даже на муниципальных выборах — даже если они родились на территории страны. В то же время гражданин любой другой страны Евросоюза, прожив в Латвии полгода, может участвовать в голосовании: соответствующее правило закреплено в законодательстве ЕС. В Совете Европы убеждены, что Латвия должна предоставить такое право и негражданам.

 

Между тем стоит отметить, что выводы экспертов носят исключительно рекомендательный характер, и в Латвии не обязаны их учитывать. Тем не менее, власти республики отвергают критику в свой адрес и призывают Совет Европы принять во внимание латвийскую национальную специфику. «Международное право не предполагает, что Латвия обязана автоматически предоставлять гражданство тем людям, которые никогда не были гражданами Латвии и въехали в страну в годы оккупации, а также их потомкам», — подчеркивается в ответном 29-страничном документе, подготовленном правительством страны.

Что же касается жесткой языковой политики, то необходимость защищать госязык обусловлена тем, что «в ХХ веке число латышей на территории государства уменьшалось, и во многих крупных городах, включая Ригу, латыши по-прежнему остаются в меньшинстве». Кроме того, «латышский язык только недавно вновь обрел статус официального языка», резюмируют власти республики.

Тем неменее, если бы 12% неграждан могли голосовать, то и расклад депутатов был бы иной, что означает, недействительность принимаемых решений в сейме, с точки зрения населения всей страны Латвия.

Естественно, с другой точки зрения,  избранных,  депутатов, это не так.

Таким образом, депутаты, сами (или их вынудили) поставили себя, в противостояние к народу и их решения не отвечают, как минимум 12% неграждан и 23% голосовавших за Согласие, (не понимающих, их истинный смысл) русскоязычных граждан. Итого: 12%+23%=35% Добавим сюда 5% грамотных граждан нежелающих голосовать за Согласие, а за не имением Жданок,

Добавим 3,5% голосовавших, за русских Латвии в 13 Сейм, получаем: почти половину всего населения Латвии,

12% неграждан + 23% голосовавших за Согласие + 5% не голосовавших граждан + 3,5% голосовавших, за русских Латвии,получаем 48,5% (12+23+5 +3,5=48,5)

48,5% населения, игнорируються в Латвии, при вынесении решений.

Вот очевидный вывод, опирающийся на итоги выборов в 13 Сейм и итоги выводов и указаний Латвии, от совета Европы