Скандинавские банки терпят фиаско в Прибалтике

Share this page to Telegram

Предполагается, что Swedbank и филиалы Danske Bank в Латвии произвели между собой денежных переводов не менее чем на 3,8 млрд евро. По информации SVT, такие действия банки осуществляли с 2007 по 2015 год, а среди полусотни их клиентов числились подставные фирмы и предприниматели, которые не занимались коммерческой деятельностью. Таким образом через Swedbank была легализована и часть средств, связанных «делом Магнитского», отмечает SVT.

Руководитель коммуникационной группы Swedbank Габриэль Франке Родау заявила SVT, что банк активно отслеживает транзакции для пресечения незаконной активности. Констатировав признаки легализации незаконно нажитых средств, банк сам обратился в шведскую финансовую контрольную службу.

«Толерантность Swedbank к отмывке денег нулевая. И когда мы видим ее признаки — мы действуем», — подчеркнула Родау. На вопрос журналистов о деньгах, фигурирующих в «деле Магнитского», она не стала отвечать.

 

В латвийском Swedbank, как заверил Янис Кропс, руководитель отдела общественных отношений банка, активно борются с отмывкой капиталов. Легализация незаконно приобретенных средств — серьезное преступление, подчеркнул он, и в Swedbank для пресечения таких действий проверяют партнеров своих клиентов в различных базах данных:

helpsoc: Что, кому ещё нужно объяснять на пальцах?

«Или в здравом уме, ждём прихода новых бизнесменов» в этот банк! Шевельните тем, что шевелиться: это же крик на Титанике!

Дальнейшее банка неоставляет сомнений.

Вы как хотите, а у моих родственников, после чудес с исчезновением сумм на их счетах, нет больше счетов в Swedbank.

Кто придёт после скандинавов, неужто Латвийские банки, наконец?

Вы думаете возрождение Латвийского банка или земельного банка возможно?

Янис Кропс, руководитель отдела общественных отношений банка, службы банка, активно борются с отмывкой капиталов. Легализация незаконно приобретенных средств — серьезное преступление, подчеркнул он, и в Swedbank для пресечения таких действий проверяют партнеров своих клиентов в различных базах данных:

«В том числе проверяем репутацию совладельцев этих предприятий-партнеров и их подлинных бенефициаров. Кроме того, мы запрашиваем документы, которые обосновывают конкретные сделки, проводимые клиентом. Дополнительно банк совершает действия, направленные на то, чтобы можно было сравнить активность клиента с действиями других клиентов, которые заняты в сходной отрасли, и проводим еще другие мероприятия, которые банк сочтет необходимыми, чтобы обрести уверенность в том, что клиент ведет реальную хозяйственную деятельность.

Если замечаются подозрительные случаи, банк предоставляет такую информацию соответствующим службам, а также мы оцениваем, стоит ли продолжать сотрудничество с соответствующим клиентом».

 

 

 

Danske bank уходит из Балтии и России

 

Предписание с требованием закрыть эстонский филиал Danske bank сегодня обнародовала финансовая инспекция Эстонии. Банк подозревается в содействии масштабному отмыванию денег в эстонском филиале: через него, предположительно, в 2007-2015 годах прошло около двухсот миллиардов евро сомнительного происхождения. Часть этих денег была из России и других бывших республик Советского союза. Уже через 20 дней Danske bank должен предоставить эстонской финансовой инспекции план действий по закрытию своего филиала.

«Сегодня мы решили запретить филиалу Danske Bank работать в Эстонской Республике. Нарушения банка были настолько масштабными, что, по нашей оценке, они в принципе не совместимы с практикой эстонской бизнес-среды», — указал Силвер Кесслер, глава инспекции.

В течение восьми месяцев банк должен прекратить свою деятельнось. А пока для клиентов Danske bank ничего не изменится — все договоры продолжат действовать. Предполагается, что все вклады будут возвращены клиентам в полном объеме: сейчас у банка почти 15 000 вкладчиков и более 12 000 заемщиков. В случае, если банк не выполнит предписания финансовой комиссии, он будет сурово оштрафован. Санкции — 100 000 евро ежедневно.

Скандал с отмыванием средств ранее уже привел к отставке главы Danske bank Томаса Боргена. В апреле 2018 года банк заявил, что постепенно прекратит обслуживать клиентов в странах Балтии и больше не будет открывать счета местным клиентам.

 

В декабре прошлого года Эстонии задержали 10 бывших сотрудников местного филиала банка Danske: их подозревают в отмывании денег в Грузии и Азербайджане, общая сумма — 300 млн евро. Среди задержанных — Юрий Кидяев, отвечавший за частный и международный банковский бизнес. Он до недавнего времени в Citadele главой отдела частного банковского обслуживания.

helpsoc: стоит вспомнить наш PAREX bank,  и зачем нам нужен бизнесс заграничный ?