ES- Латвия выборы в Вентспилсскую городскую думу «украдены»

перед грядущими выборами грубо нарушается закон:

административный ресурс используется в небывалом объеме, выпускаются анонимные издания с черным пиаром, публично утверждает депутат Вентспилсской городской думы Айвис Ландманис.

 

Фактически уже сейчас можно констатировать, что выборы в Вентспилсскую городскую думу «украдены», так как, перед грядущими выборами,
грубо нарушается закон:

административный ресурс используется в небывалом объеме,

выпускаются анонимные издания с черным пиаром,

рассказывает депутат Вентспилсской городской думы Айвис Ландманис.

В первые дни мая и в конце второй недели два издания были распространены в Вентспилсе, достигнув почти всех домохозяйств. «В этих изданиях содержатся материалы, очерняющие отдельных кандидатов в депутаты,

а также нарушаются законы о предвыборной агитации», — говорит Ландманис.

«В газетах не указано, кто издатель, в какой типографии отпечатано. Значит, они анонимные, их издатели и заказчики подлежат уголовному наказанию».

«Издание такой газеты без указания, о предвыборной агитации конкретной партии еще больше усиливает вред, причиненный перед выборами», — отмечает депутат.

Он напоминает, что на выборах 2001 года случился скандал, связанный с анонимными листовками, очерняющими Народную партию.
Из соавтором был тогдашний представитель «Латвийского пути» Петерис Апинис.

«Как известно, в тот раз последовало задержание лиц, ответственных за анонимное издание, и другие оперативные мероприятия правоохранительных органов».

«Очернение кандидатов в депутаты Вентспилсской городской думы от «Нового единства/Объединения регионов Латвии» (НЕ/ОРЛ) несравнимо шире и интенсивнее.

В этой кампании используются администрация Вентспилсской городской думы, средства налогоплательщиков, в ней задействованы информационные издания с объяснениями правовых актов города и издания о городе, портал думы wwwventspilslv, газета и портал Ventas Balss, Neatkarīgā Rīta Avīze, портал wwwpietiekcom, анонимные издания Ko visādi ventspilniekilv tev nestāsta,
а также кандидаты в депутаты Вентспилсской городской думы от партий «Для Латвии и Вентспилса» и «Все для Латвии! — Отечеству и свободе/ДННЛ», — подчеркивает Ландманис.

В заявлении для Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) он поясняет также, что во всех вышеупомянутых информационных источниках угадывается один почерк, а именно: очернение кандидатов НЕ/ОРЛ и расхваливание «Для Латвии и Вентспилса».

«Эти издания и опубликованные в них статьи являются анонимной предвыборной агитацией, которая запрещена согласно части 1 статьи 3 Закона «О предвыборной агитации»», — говорит депутат думы.

«Кроме того, у этих изданий и опубликованных в них статьях, согласно части 5 статьи 18 Закона «О предвыборной агитации», не указано четко и недвусмысленно, кто оплатил эту предвыборную агитацию».

«По нашему мнению, в вышеуказанных действиях угадывается оскорбление конституционного строя, то есть действия, которые можно счесть посягательством на демократическое устройство государства,
в данном случае — попытки разрушить противоправными методами процесс демократических выборов, с целью добиться продолжения авторитарной власти, существующей в Вентспилсе последние тридцать лет», — сказано в заявлении для Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, которое подписали все оппозиционные депутаты Вентспилсской городской думы.

Депутат сообщает, что в последние недели оппозиционные депутаты думы многократно информировали БПБК о нарушениях, однако никакой превентивной реакции не последовало.

11 мая были проинформированы даже Служба государственной безопасности, Государственная полиция, Центральная избирательная комиссия и Министерство охраны окружающей среды и регионального развития.

Ландманис говорит, что «такие издания однозначно выгодны партии власти «Для Латвии и Вентспилса» и ее союзников — оппозиционному списку
«Все для Латвии! — Отечеству и свободе/ДННЛ», кандидатом которого является симпатизирующий Айварсу Лембергсу публицист Имантс Лиепиньш».

В заявлении правоохранительным органам сказано: «Учитывая вышеуказаное,
просим оценить, нет ли признаков преступных деяний или правонарушений.
Просим остановить произвол, выяснить истинные обстоятельства, установить ответственных лиц (партии, юридические и физические лица)
и призвать виновных (исполнителей и заказчиков) к установленной законом ответственности».

«Так как выборы в Вентспилсскую городскую думу — 2021 больше не могут считаться честными и справедливыми,

просим также найти решения для обеспечения справедливых и честных выборов в Вентспилсскую городскую думу.

Кроме того, необходимо учитывать, что риск манипуляций с бюллетенями для голосования в нынешних условиях возрастатает».

HELPSOC мнение: молодец Айвис Ландманис, это пример честной борьбы и отстаивания прав своих избирателей -народа в частности, перед политическими паразитами,

если, выше указанное подтверждается, то народ Вас поддержит.
Долой лживых политиков с иноземной поддержкой, они катят Латвию в пропасть!

Если, центрально избирательной комиссии, нет дела до подобных нарушений и они не собираются присоединиться к просьбам в правоохранительные органы, с целью получить факты или их опровержение, указанному,
то стоит задуматься об их компетенции или зависимости, от коррупции среди политиков и бизнеса в Латвии.
В таком случае, либо премьер министр,
либо президент, либо председатель Сейма должны поставить задачу Верховному прокурору и судье, дать правовую оценку, одновременно, по факту назначить комиссию. После чего
принять соответствующие решения.
Либо, будет справедливо мнение:

в вышеуказанных действиях угадывается оскорбление конституционного строя, то есть действия, которые можно счесть посягательством на демократическое устройство государства,

в данном случае — попытки разрушить противоправными методами процесс демократических выборов, с целью добиться продолжения авторитарной власти

 

Tags: HELPSOC мнение: Айвис Ландманис Важно, Вентспилсская дума, муниципальные выборы, оппозиция

тэги: HELPSOC мнение: Айвис Ландманис Важно, Вентспилсская дума, муниципальные выборы, оппозиция